休斯敦华人投资拍电影来关心海外华人生活
—— 砸了一栋房子钱拍出处女作影片《夏日魔影》
2018-04-12 00:42 来源:侨报网 作者:郑直 编辑:郑直

休斯敦华人投资电影《夏日魔影》关心底层华人生活

【郑直/侨报】2018年度的休斯敦电影节WorldFest即将于4月20日开幕,除了16部来自北京的影片,其中也有一些在美华人为追梦而参赛的电影,其中特别受到本届评委青睐的是讲述按摩女故事的影片《夏日魔影》。编剧和制片是休斯敦华人杨晓白。跟她聊起这部影片的花费,她说初算投了15万美元。

如果你没有曾经在生活在南北加州和德克萨斯的经验。15万美元是什么概念不一定很清晰。这笔投资在休斯敦就等于一栋独立住宅的钱,而在休斯敦同等面积和年份的房子换在洛杉矶附近的帕萨迪娜价值约在100-120万美元,在旧金山的北湾小城如海沃德,菲蒙大约也要80-90万。晓白是侨报特约通讯员,笔者对她的故事知道很多。她在国内是学美术设计的,艺术造诣在国内的实业上认识她的朋友印象深刻。她是休斯敦天津同乡会的创始会长之一,前几年她经营在韦斯特海默大街上的川菜名店“苏丝黄”曾经是得州双语记者公关协会帮助单身人士“千里姻缘路,媒体一线牵”的活动基地。卸下侨领和餐厅老板身份后她仍然不忘关心社区和热爱艺术的初心,以创作剧本来关注弱势群体。记得当初她在写剧本阶段规划投资时笔者也曾“泼过凉水”,毕竟拿出家里过日子的钱投资电影太冒险了,熟悉她的朋友都替她捏着一把汗。另外如何掌握按摩女话题的定位也是个敏感话题,很多华媒大报的记者都不敢碰触这个话题,主流甚至侨界很多人并不了解多数在美工作的按摩女作为好母亲好女儿的另一面。看完这部电影,非常惊讶作者掌握的温度恰如其分。

 

P1 故事梗概:

《夏日魔影》讲述了一位大陆中年妇女温迪因在国内面对婚姻危机,来到美国给高中的女儿做陪读,为满足女儿花钱如流水的需求,英文不好的她来到按摩院打工,为了取得居留权获得身份多次相亲,后来喜欢上了前来卧底的警察,最终被钓鱼执法,虽然被律师保释出来,可是未来的人生之路何去何从仍然在困惑着她......

这部反映底层海外华人真实生活的影片,得到了休斯敦全体华人的关注,4月20日开始的休斯敦电影节期间的6场放映,前4场的座位全部售票一空。《夏日魔影》已经在中国通过主管部门审查。电影由原来的85分钟,剪去审查部门认为分不适的内容后最后剩余为68分钟,将于今年母亲节期间在爱奇艺平台播放。点击如下链接,可以看到官方预告片

https://www.youtube.com/watch?v=Ylg5njAPSpE

p2

 

另据侨报记者高睿4月10日的报道:2014年,洛杉矶一群热爱影视艺术的华人拍摄了一部反映美国华人为了美国梦打拼奋斗的影片—《美国梦》,剧本是由媒体记者免费提供,演员都义务演出,导演也免费奉献,拍摄场地不论是海边、公园还是演员的家里都免费使用,还有侨领赞助“盒饭”的细节等,一部90分钟的电影创下了“零投资”的记录。休斯敦相比洛杉矶,不仅仅是华人没有那边人多,艺术热情和氛围也需要向洛杉矶学习。

 

编辑:郑直
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录