奥斯汀华人紧盯警方未破的涉华凶杀案
——当事人未立遗嘱引发法律拉锯战
2018-04-24 21:01 来源:侨报网 作者:郑直 编辑:郑直

奥斯汀华人紧盯警方未破的涉华凶杀案

【郑直/侨报】四年前发生在休斯敦290高速公路附近小区的孙茂业灭门案震惊休斯敦侨社。一个月后发生在奥斯汀183号高速(恰巧紧连290高速)旁的一个购物中心里的陈小佳(Grace Chen)被害案在奥斯汀侨社掀起巨浪。在陈氏命案发生4周年之际,奥斯汀侨团紧盯警方要求破案,侨领们表示,为华人社区争取正义会锲而不舍,保持给警方压力,不让任何一宗涉华命案变成死案。

抱团取暖,联手护侨,在奥斯汀侨社蔚然成风。人不分河南河北,地不分粤港台澳,他们跟主流社会交涉只有奥斯汀侨社一个名字。陈小佳原是来自广东广州的移民,而追责警方破案的牵头人是自香港移民到奥斯汀的莫黃群英女士(Amy Mok). Amy 是奥斯汀亚裔美国人文化中心的董事长。她深知警方“没人追就没人办”的概率,连续四年发起问案活动,公函抄送市长,议员和侨报,使得警局始终把陈氏命案责成专职探员调查,奥斯汀原警长Acevedo调任到休斯敦警局任局长后,接任局长Manley也收到侨社的要求关注这一未破案件。侨社的行动也被第六选区议员JimmyFlannigan赞扬为华人融入主流的表现。 

grace 1

 2014年2月19日下午3:30,陈小佳的尸体被发现在Oak Center的二楼洗手间内,不久被确定为被人尾随进入洗手间后杀害,凶手如何打开了上锁的厕所成为大谜团。陈小佳当年47岁,和她的丈夫在这个商业中心经营一家中文学校-雅佳书院。警方透露,她的先生Robert Lui(吕锡安)始终是警方“感兴趣”的人,但证据链不全警方无法定案。在命案发生一年以后,探员以“艺术品盗窃”的名义逮捕了她的先生,因为命案侦查中意外发现她的先生在纽约一家艺术馆工作期间盗窃过一幅名画后出售,他随后被判刑坐牢2个月,2016年7月服刑期满后被释放,他被释放后不久请求法官允许他到中国旅行跟一个中国公民结婚但被法官拒绝,被监视居住3年至2019年9月结束。

陈氏命案也向美国华人提醒了一个古老而又紧迫的问题,就是应不应该向美国人学习趁年轻赶快建立遗嘱? 2017年休斯敦某著名侨领意外病逝侨界议论最多的就是当事人没有遗嘱,遗产分割必是一场法律拉锯战。陈小佳2014年被害后,她名下位于广州天河的一栋房子虽然是她父母在居住,竟然成为打了几年官司的标的,在谷歌输入“吕锡安”这个名字,在大牌媒体如 “新华网广东频道”,“人民日报海外版”都能看到出有关案情的广告,公布方为广州市各级人民法院,虽然外界无法判断谁是谁非,但陈小佳过世时的配偶吕锡安一直在跟陈的父母和儿子争夺遗产显而易见。侨界认为如果当事人生前有遗嘱,就不会在身后给家属留下那么多的法律纠结。

 说起今年跟警方的交涉,Amy表示:Grace曾是奥斯汀侨社的一员,我们不会让警方忘记这个案件,她的儿子已经长大,我们要让他知道社区始终在关注他的需要。大奥斯汀地区华人商会负责人邹丹丹表示:我们对这个案件的侦破始终在关心,希望早日破案,还被害人和家属一个正义。陈小佳的儿子Jacky Chen对侨报表示:非常感谢侨社和媒体对他妈妈案情的关注。时隔四年之后他的心仍然被妈妈的遇害所煎熬,虽然他已经搬到加州,但仍然保持着奥斯汀的原号码以方便警方可以随时找到他。凶手仍然逍遥法外令他不安,希望警方早日破案,还正义予他的妈妈和整个奥斯汀社区。警方重申:有关Grace Chen命案线索,民众可致电APD homicide tipline at 512-477-3588 or Crime Stoppers at 512-472-847。 

《侨报》在得州,为休斯敦,达拉斯,奥斯汀,圣安东尼奥侨胞代言的媒体。

欢迎投稿/分享线索:Charlie.zheng@yahoo.com

713-828-3932

广告热线:713-828-3527

 

 

得州在线-《侨报》在得州,为休斯敦,达拉斯,奥斯汀,圣安东尼奥侨胞代言的媒体

欢迎投稿/分享线索,纠错字:Charlie.zheng@yahoo.com 713-828-3932

广告热线:713-828-3527

编辑:郑直
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录