北大清华人在美国:能力,财力,潜力
——
2018-05-16 11:25 来源:侨报网 作者:郑直 编辑:郑直

北大清华人在美国:能力,财力,潜力
【侨报-得州在线记者手记】2018是北京大学建校120周年,休斯顿北京大学校友会的校友们联手清华大学校友为母校庆生,推出“共担新时代责任“的中美高峰论坛。笔者有缘又结识了一批新老校友特别是近年移民过来的新北大人。北大清华不但是中国第一名校,也是海外华裔父母脑海里闪过的理想学府,美籍华人子弟从高中升大学的选择有很多,可以到外州上学,也可以享受学费折扣的本州大学,从海外诱惑来说,台湾有优惠的侨生制度,名校北大也有对外籍生优惠的特别政策。可能很多人想知道北大清华是否给她的学生武装上赚钱的双翼?名校毕业生的能力和校友圈能在多大程度上帮助年轻人发展? 

IMG_1468

 ShenWang是北大2007年的毕业生,来美国12年了,他毕业的时候就做了工程师,后来在美国重新进法学院学习法律,2016年毕业后如今在一家律师事务所作律师。他很坦诚的告诉记者:从北大毕业时觉得自己很牛,自从进了老美的律所后才发现原来该学的太多了,也许可以用“任重道远”来描述未来的路。记者能从他乐观坚毅的目光中看到北大对海外新环境适应能力。

     2018年联合校友会会长、休斯顿清华大学前会长何巧莎,当年广西壮族自治区保送清华大学电机系的特优生,她的事业成长之路颇为与众不同。在大学毕业的1994年,她本来有机会直攻博士,在市场经济初起的热烈气氛影响下,她却选择了20岁出头就创业,成立一家网络计算机公司,虽社会经验缺乏,幸运的是“天时地利人和”,电脑及网络刚刚走入民用及商用,她凭借帮企事业搭建电脑网络和开发数据库应用,掘得人生第一桶金。创业五年后,她感觉成长空间有限,2000年考回清华大学读MBA,之后应聘进入全球“四大”会计师事务所担任管理顾问。之后,她的视野、事业得到全面提升,她先后与世界级科技名人一起创建了两家高科技创业公司,负责新创业务:最前卫的视频智能识别及网络会议系统。2005年后,她把重心放在管理咨询和高管培训业务上,成为北京华夏基石集团旗下公司的合伙人和股东。10年前,她因某种因缘,认识到中医对于当代人健康的重要性,开始自学中医,后来正式进入中医学院攻读硕士、博士,目前她已是通过美国医疗委员会考试认证的职业中医师,在德州医疗中心不远的休斯顿豪华地段,开了一家高级中医诊所,在美国弘扬传统中医,她的诊所在休斯顿地区获得最高的评级。谈到清华大学给她什么,她认为是追求卓越的压力和动力,作为清华人,不做出点成就,人生就算不及格。 

跟LG先生认识很多年了,直到最近在媒体群里他说北大历史图片展中一个小伙子就是青年时的他,记者这才知道身边同仁原来是1977年开放高考后78年就入学的北大人,一杯红酒下肚,他说上北大最幸运的的就是明白了中国真有天才,他们那届考入北大的同学中有诸如来自湖南的放牛娃竟然也能考上。学地质的他85年第一次出国就踏入美国的国门,那时出国想的就是开眼界闯世界。他说他们上学的时候日子苦到主要以玉米粥果腹。如今的“百年讲堂”当年就是学生大食堂,没有桌椅大家都要蹲着吃经常把粥弄到衣服上结成卡巴,学生们骄傲的自称为“北大第二校徽”,就是在那样的环境里他们完成了学业,并铸就了如今能提前拿到很好的待遇在美国石油公司退休。

相对笔者认识的许多许多在美自我创业的商海里浮沉的北大人,YMY先生算是职业成功的一位。他来美国17年了,86入校北大时学的就是化学专业,如今在做临床药品申报的他在大医院休斯敦卫理公会医院上班,专业对口又扎根在世界著名的德州医疗中心可谓如鱼得水。他和很多同学都想告诉学弟的是:入一个好大学很重要,遇到人生导师更重要,人生导师寥寥数语可以让一个人少走不少弯路,最关键你有没有眼力和运气遇到正确的人指点你。王栋博士是2001年考入清华,如今在美国没改过专业仍然做工程师,说起到美国的得失,他感觉在美国学到了独立,失去的应该是情感,异国他乡毕竟没有在国内那么多的情感支持,他也同意遇到人生导师很重要。

积累了一定的管理工作经验后,杨睿是在2007年才入校就读MBA的北大才女,在外资企业北京奔驰经销商管理集团发挥她所学的MBA技能,作为经营骨干她的业务涉及15家4S店的运营管理,她觉得她在校学得知识全能应用上。校友圈也是她从北大取得的财富之一,她如今在美国很开心做地产和投资的业务.

在休斯敦发起本次校庆活动的北大休斯敦校友会长Wendy是家里的独生女,她自北大本科毕业后来到旧金山湾区的名校伯克利加大攻读了硕士,如今在休斯敦经营自家的油气技术公司,尽管近几年油价低迷导致很多石化公司很挣扎,但她始终扛起经营公司和社区服务的重担。3月底休斯敦老侨许华章过世,她领导的北大校友会捐出三千多元爱心款,成为休斯敦社团中捐款最多的一家。这次论坛她和组委会一道邀请了众多的专业人士针对中国的改革开放,液化天然气,生命科学和健康,教育和企业精神,技术与创新进行了探索。

   王啸是AeoShape公司创始人和CEO,拥有10+年以上IT咨询和项目管理经验,在2013年创立公司并致力于针对中美两国智慧社区数据管理和产业化整合服务,是美国可提供多层次智慧社区解决方案的科技公司之一。现为智慧城市理事会技术委员会委员,斯坦福CIFE中心技术顾问。他2006年毕业于北京大学地空学院地理信息系统专业,来美后于2008年在纽约州立大学水牛城分校取得硕士学位。而在与几所高校的博士面试时发现学术研究在本领域与工业界需求的不一致之后,放弃了拿到的两个博士名额,在当时金融危机的压力下,于马里兰一家数据公司开始了正式的职业生涯。后因机缘巧合进入美国联邦政府航空管理局参与管理多个大型项目,同时获得了美国马里兰大学MBA学位。基于对私有企业运作更高的认可度,于2013年加入埃森哲(Accenture)公司开始咨询师的生涯, 也拥有了自己的公司AeoShape。在积累了大量的经验和人脉之后,借助近年来智慧社区的热点需求,招募了几位志同道合的战友,全职开始为自己打工。从产品设计开发,到项目管理咨询,从一人打天下,到20人+的团队,从德州保守的本地人,到印度的外包公司,从5个人的超小型企业到500强的巨无霸,多样化的经历带来的是多样化的生活体验,正如北大的“兼容并包”精神一样,这成为了其个人和公司的标志,也是为之坚持和努力的标准。
 
    喻天弘,现任Origin Space(起源太空)公司联合创始人兼首席运营官,天体物理博士,行星科学与数据分析专家,曾是Houston Real Game LLC的创始人兼首席执行官。2007年于北京大学物理学院取得学士学位,2013年于美国Clemson大学取得天体物理博士学位。博士毕业之后在休斯顿的石油行业工作了一段时间,在Shell(壳牌石油)负责通过机器学习方法监测深井钻头的状态,同时也在经营着自创的游戏公司Houston Real Game LLC。不过作为空间科学专家,一直在寻找能将专业特长加以发挥的机会。2015年中国开放商业航天市场给民营企业,这给国内太空探索的商业行为带来可能。我国的航天事业发展多年,工程技术积累深厚,但是缺乏空间科学方面的探索,同时在商业运作追求效益上有所欠缺。通过一段时间的调研积累,以及同业内专家的分析讨论,确认通过空间科学的探索进行太空资源的开发,是一个可以做而且值得做的事业。于是喻天弘与北大同学、空间科学专家和航天资深工程师一起于2017年成立了起源太空公司,致力于太空资源的开发利用,集中目标于小行星的矿藏开采。公司和航天系统单位紧密合作,以自身的科学优势与国家队技术积累相结合。目前正在研制第一颗小行星探测空间望远镜,用于观测近地小行星,通过光谱确认矿物结构,选定开采目标。探索宇宙是人类永远的愿望,而太空资源的利用是走向宇宙的必经之路。北大人是常为新的,是胸怀天下的,是放眼宇宙的。既然总是要有人去尝试、去探索,作为北大人自然当仁不让,迎难而上。

走在路上的清华北大人,没有停留在校徽的光环上,面对北美竞争的职场,冷酷的异域环境,他们不断探索着自我定义的成功之路。为我们记录北大人在美国的奋斗故事添加着素材。 

IMG_1475

 

IMG_1473

 IMG_1472

 

编辑:郑直
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录