叶落归根 VS 落地生根
——新移民9成以上不得不选择身后“留在美国”
2019-06-20 12:40 作者:晓帆 编辑:郑直

新移民9成以上不得不选择身后“留在美国”

【侨报讯】虽然“叶落归根”在中华文化中仍然有一定的传承,但在地球一村化趋势和中国墓地价格和维护成本的压力面前,大多数第一代移民美国的新侨和后人选择在先人往生后在美国土葬(Burial)或火葬(Cremation)或庙藏(TemplePavilion). 前个阶段原央视主持名人李咏病逝后葬在美国曾在网络上引起不少讨论,不管是出于尽快入土为安的想法或是便于后人祭奠的方便,“不得不”的选择也落在这一户名人之家。随着中国墓园文化的商业化和合葬费等变相加费的涌现,华人越来越来感觉美国土地价格低廉而带给家族墓园的节约。近年来“骨灰移民”这个词时而出现在华文媒体和华裔律师的业务名单上,这项把亲人骨灰迁移到美成了一条新闻。美籍华人也渐渐接受生前订购墓地和在未来长眠时听什么音乐上或颂什么信仰的经文。

规划师Stephanie(832-7857886) 表示: 据她的调查,90%的新移民都没有身后要求入土老家的计划。她有全德州的资源信息和帮助华人规划和处理后事的知识和墓园地产投资的资讯,不久她将邀请侨领和媒体就华人身后事的伦理话题开展研讨会。

根据美国殡仪协会(NFDA)的统计,美国尤其德克萨斯州土地成本低廉,所以传统上华人选择土葬的比例达85%, 但是随着需求的旺盛和一些人大量购买后进行商业地产投资式的转让,墓地价格涨价迅速,已经由一块墓地几千美金涨直过万。Stephanie介绍说:大家虽然都明白一点生前规划的涵义,意义和未来的美国对墓园开发新法规的出现一定会看到将来墓园成本的变化,即使在新法规出现以前,生前购买墓地通常也会比逝去后由家人购买墓节省50%左右的费用。生前就购买墓地很容易,还可以把生活环境,个人信仰,家族传统、美学等考虑进去,一般说50岁以后以前就规划是最佳时机,新移民的孩子大多在美国,提前规划会减少很多孩子的烦恼和不知所措,因为即使儿女也不一定了解父母对身后事的内心期待,而中国文化中,孝顺的传统演绎就是后辈会揣摩前辈喜欢什么。

美国的墓园法规保障了墓园无法根据自己的资金状况乱收费,美国购买墓地和买房一样享有永久权,购买后会有一份地契,拥有了这个“地块” 的永久产权(rightsin burial plots areperpetual)。购买价格已经包括了永久的管理费,之后无需缴纳任何费用。法律规定陵园管理机构必须将购买款项以一定比例存在墓地管理基金(Maintenanceand Preservation Fund)中以保障将来的管理费用。6月18日在休斯敦社区一次墓园介绍会上,一下子涌进近百华人来倾听。其中一位好奇者问道:墓地是否可以转让,主办方的答复是:当然可以。

IMG_5081 (1)

说起休斯敦的殡葬现状,Stephanie表示:40%的火葬,60%的土葬,葬礼仪式平均开支八千美金。墓园地块从3700至百万。


 

编辑:郑直
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录